高平市民政局

高平市民政局传达学习中央全面依法治国工作会议精神

发布日期: 2020-11-20 发布机构: 高平市民政局

高平市民政局

传达学习中央全面依法治国工作会议精神

2020年11月20日下午,高平市民政局组织召开机关学习例会,传达学习了中央全面依法治国工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神。

会议指出,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。习近平法治思想开辟了马克思主义法治理论新境界,拓展了社会主义法治新道路,为新时代推进全面依法治国提供了新指引,为维护国际法治秩序贡献了新智慧。要深刻认识习近平法治思想的重大意义,深刻领会其理论精髓、核心要义和工作要求。

会议强调,习近平法治思想是我们党领导和推进我国社会主义法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要深刻领会这一重要思想的精神实质和核心要义,自觉坚持党对全面依法治国的领导,坚持以人民为中心,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持依宪治国、依宪执政,坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持统筹推进国内法治和涉外法治,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,切实把习近平法治思想贯彻落实到民政法治建设全过程。

会议要求,根据中央全面依法治国委员会有关工作部署,全面抓好会议精神的学习贯彻。一要持续抓好学习,把学习领会习近平法治思想作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,同学习贯彻党的十九届五中全会精神相结合,学深悟透,真信笃行,切实把思想和行动更加坚决地统一到党中央关于依法治国的重大决策部署上来。二要严格法律实施,持续推进社会组织、社会救助、养老服务、殡葬管理等关系群众切身利益的重点领域执法,全面落实行政执法“三项制度”,提升依法行政水平。三要加大普法力度,抓好干部职工学法用法,切实强化干部职工法治意识,带头尊法学法守法用法。四要加强法治队伍建设,加强民政法治工作队伍教育培训,旗帜鲜明把政治建设摆在首位,教育引导法治工作者学深悟透习近平法治思想,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。