高平市民政局

高平市民政局关于进一步做好全市性社会组织新冠肺炎疫情防控工作的通知

发布日期: 2021-01-13 发布机构: 高平市民政局

各全市性社会组织:

当前正值冬季疫情防控关键点,国际疫情波动加剧、险情增大,国内疫情出现多点散发状况,特别是河北省1月2日报告本土新冠肺炎确诊病例以来,新冠病毒感染人数持续增多,我市疫情防控形势日益严峻。根据省、市疫情防控会精神,现就进一步做好全市性社会组织新冠肺炎疫情防控工作有关事项通知如下。

一、提高思想认识,落实疫情防控主体责任。切实提高社会组织从业人员的大局意识和安全意识,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,持续强化社会组织内部防控措施,履行好社会组织疫情防控的主体责任。

二、强化防范措施,严格聚集性活动管控。为减少聚集性活动,降低疫情发生风险,社会组织举办年会、展会、研讨会、讲座、培训等活动,尽量采取网上会议、通讯联络等方式召开;若确需举办现场活动的,按照章程规定,履行内部工作程序,按照“谁主管、谁负责”的原则,提前经业务主管单位或行业管理部门同意,报市民政局备案。开展活动时应严格加强疫情防控措施,严格控制参加活动人数。

三、发挥服务作用,有序参与疫情防控工作。要积极宣传和实施市疫情防控最新部署安排和工作指引,引导会员落实防控责任,营造常态化疫情防控的良好氛围。行业协会商会要充分发挥行业自律作用,进一步规范行业行为,配合行业管理部门共同维护疫情期间市场秩序,维护市场稳定。要及时了解和反应各行业存在的问题和困难,助力经济社会发展。各社会服务机构要严格执行疫情防控工作指引,坚决防止输入性病例,确保服务对象人身财产安全。

四、强化党建引领,发挥社会组织党组织和党员作用。各社会组织党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强党对社会组织的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,把党的政治优势、思想优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大动力,切实增强政治担当和使命担当,以党建引领推动做好疫情防控工作,以实际行动维护经济社会发展大局。 

高平市民政局   

2021年1月8日