高平市司法局

畅通维权渠道  优化服务机制 全力做好农民工欠薪维权法律援助

发布日期: 2020-12-31 发布机构: 高平市司法局

  为更好地服务民生,切实保障广大农民工的合法权益,高平市法律援助中心在高平市司法局党组的精心指导下,着力推进“法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设,全力为农民工提供优质法律服务。

  一、畅通维权渠道。在市政务中心法律援助窗口增配人员,负责法律援助的咨询和受理、案件指派。优化工作程序,坚持开通“农民工欠薪求助绿色通道”,推行“一个免于”“三个当场”“四个优先”工作法,认真办理农民工讨薪案件,确保农民工法律援助案件第一时间得到处理,实现“零等待”和“最多跑一次”服务。          

  二、优化服务方式。加大对已受理的农民工欠薪援助案件的办案督查力度,督促律师、法律工作者认真做好案件的审阅、调查和开庭准备工作,对疑难复杂、影响较大的农民工法律援助案件,及时组织中心工作人员及承办律师进行研讨论证,跟踪案件办理情况,保证案件质量,较好地维护农民工合法权益。

  在办理一起追索劳动报酬案件时,虽涉款1万元,但案情较为复杂,被告方开始联系不到,联系到了又不到庭,法院两次要求撤诉,承办律师看着当事人焦急的面容,决心为其讨回应得工资。在与法官、被告方再三沟通协调下,最终当庭达成调解协议,并且于10月8日全面履行。

  积极推行“调援结合”工作机制,通过调解化解劳动争议纠纷,争取以最少的投入、最短的时间、最低的成本、最大限度维护农民工的合法权益。今年7月份受理的一起欠薪案件,涉及人数20余人,款项约13万元。承办律师在详细了解情况后,考虑到当事人人数众多,每个人情况也不尽相同,便想通过调解方式解决纠纷。随后,通过律师的多次调解,10余天后便与用工方达成协议,使一场涉案人数较多的拖欠农民工工资纠纷快速、圆满地得到了解决。

  三、加强部门协作。加强与人社劳动部门的协调与配合,及时沟通情况,建立健全联动对接机制。5月份,联合进工地开展学习《保障农民工工资支付条例》暨“法援惠民生  助力农民工”专项宣传活动;9月份,联合在全市开展“法援惠民生·关爱农民工”品牌建设活动;12月份,在市体育场联合开展“根治欠薪冬季专项行动”宣传活动,充分发挥了在维护困难职工、农民工合法权益方面的行业优势,增强了工作的针对性和指导性。

  四、加大宣传力度。印制《农民工法律援助便民卡》、《法律援助一次性告知书》、援助宣传手提袋、“关爱农民工”专项宣传彩页等共计10000余份,利用送法下乡入乡镇、入社区、入村、入企业、入工地等形式进行精准化的法律援助宣传,现场就签订劳动合同、追讨拖欠的工资、工伤维权等与农民工生产生活息息相关的法律知识进行了答疑解惑,引导农民工依法表达诉求。同时,利用电视、报纸、网站、新媒体、短信推送、刊登公益广告等形式,推送法律援助机构地址、电话、咨询热线及相关工作信息、案例等,为农民工提供法律援助指引,最大程度满足农民工对法律援助服务的需求。

  ◆法律援助求助方式:

  1.现场咨询:可就近到各乡镇公共法律服务工作站或高平市政务中心法律服务窗口、市法律援助中心,由专业人士为您解答;

  2.电话咨询受理电话:5284112     5228482