高平市司法局

北城司法所举办社区矫正对象心理健康辅导活动

发布日期: 2021-04-07 发布机构: 高平市司法局

    为充分发挥心理矫治的功能和作用,加强社区矫正对象的心理障碍疏导,预防社区矫正对象重新违法犯罪,近日,北城司法所开展了一次社区矫正对象团体心理辅导活动。   

    活动以《“家”永远是我温暖的港湾》为主题,由高平市萌芽心理咨询服务中心副理事长、中国社会联合会本会团体心理咨询师赵振英老师带领。首先,赵老师讲解了什么是心理学?心理学与我们生活的关系,情绪管理及表达方式,物质生活与精神生活双轨制等知识,接着,在赵老师的引导下,所有人员都进行了自我介绍,随着活动气氛升高,分别进行了流浪小花猫找家、父母孩子分离、松鼠搬家、一家人手拉手等游戏,让成员体验到了平安、和谐、陪伴、稳定等对家庭的重要作用,伴随着《家是我温暖的港湾》的旋律,成员们通过想象家的模样,各自画出了自己的家人,并为自己的家庭送上了祝福;通过一连串的多个环节,大家对自己遇到突发事件、压力及困境的态度、情绪表达,行为及归因模式有了深入地了解和认识。活动在给矫正对象带来快乐的同时,也能让他们的心灵有所触动,能够珍惜当下美好生活,珍爱他人,提升爱和被爱的能力。

    此次活动的成功举办,在一定程度上引导社区矫正对象放下思想包袱,帮助他们了解自我,提升处理困难及压力的能力,从而为其顺利融入社会,减少重新犯罪,促进社会和谐稳定奠定了良好的心理及思想基础。