Document

高平市退役军人事务局

高平市烈士陵园 “铸魂·2024·清明祭英烈”活动倡议书

发布日期: 2024-03-25 发布机构: 高平市退役军人事务局

尊敬的各位烈士亲属、退役军人及社会各界人士:

春风送暖,又逢清明。2024年清明节即将到来,为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士祭扫工作的重要指示精神,更好传承和弘扬英烈精神,开展好清明期间英烈祭扫活动,引领崇尚、捍卫、学习英烈的良好社会风尚,现就开展“铸魂·2024·清明祭英烈”活动发出如下倡议。

一、文明祭祀,绿色祭扫

今年清明节高平市将采取线上、线下相结合的祭扫方式缅怀先烈、告慰英灵。坚持绿色文明祭扫,提倡采取献花、悬挂丝带、网上祭奠、家庭追思等方式寄托哀思,让传统习俗更加绿色健康、低碳文明,促进生态文明和精神文明建设。

二、错峰出行,安全祭扫

清明节期间,出行祭扫的人员和车辆较为集中,请广大群众合理安排祭扫时间,提前预约登记,倡导错峰祭扫,优先选择绿色出行方式,服从现场指挥引导,减少人员、车辆拥堵,自觉遵守烈士陵园管理规定,共同营造安全、和谐、文明、有序的祭扫氛围。

三、传承美德,红色祭扫

英雄先烈是我们民族的脊梁,清明节是弘扬爱国主义精神的重要时机。倡导各级党政机关、学校、企事业单位、驻高部队及广大人民群众,积极组织干部职工、广大青少年、在校师生参观烈士陵园和其他爱国主义教育基地,举办主题党日、团日、队日活动,缅怀英雄丰功伟绩,传承红色基因,赓续红色血脉,增强民族自豪感,用实际行动共建文明和谐的美丽高平。