高平市医疗保障局

索  引 号: 1114058101245507XU325/2021-00007 主题分类: 综合政务
发布机构: 高平市医疗保障局 成文日期: 2021年02月22日
标      题: 高平市医疗保障局关于开展“晋城的事,大家想大家说大家干” 思想解放大讨论活动实施方案
发文字号: 高医保字〔2021〕3号 发布日期: 2021年02月22日

高平市医疗保障局关于开展“晋城的事,大家想大家说大家干” 思想解放大讨论活动实施方案

发布日期: 2021-02-22 发布机构: 高平市医疗保障局

高平市医疗保障局

关于开展“晋城的事,大家想大家说大家干”

思想解放大讨论活动实施方案

高医保字〔2021〕3号

根据高平市委《关于印发<高平市关于开展新一轮“晋城的事,大家想大家说大家干”思想解放大讨论活动实施方案>的通知》有关要求,为认真贯彻党的十九届五中全会以及省委十一届十一次全会精神、市委六届十次全会精神,做好深化医疗保障制度改革、全面提升经办服务水平,将加强顶层设计和坚持问计于民相统一,提振信心、齐心协力把营商环境“十四五”规划贯彻好、实施好、落实好,结合我局实际,在全局范围内开展“晋城的事,大家想大家说大家干”思想解放大讨论活动,现制定如下实施方案。

一、目的意义

医疗保障局自成立以来,全局上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣“13345”工作思路(“一条主线”、深化“三项改革”、打赢“三大战役”、提升“四个能力”、办好“五件实事”),努力推动我市医保各项工作迈上新台阶。实践证明,各项改革想要实现迈上新台阶、踏入新征程,需问计于民、问政于民,开展“晋城的事,大家想大家说大家干”已成为我局当前的迫切需要。

“十四五”期间转型出雏形、改革蹚新路,实现高质量发展,需要不断破除思想禁锢的藩篱,需要不断提振改革发展的信心,需要不断鼓足力争上游的勇气,在继续总结借鉴好经验好做法的基础上,掀起我局新一轮思想解放大讨论活动,广泛动员全局广大党员干部职工以更加高昂的主人翁姿态建言献策,讲团结、促融合,进一步将认识和行动统一到中央、省委、市委和局党组决策部署上来,使思想更统一、信心更坚定、目标更聚焦、改革更坚决,确保“十四五”谋好篇、起好步、开好局,以优异成绩向党100周年大庆献礼。

二、活动主题

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,围绕市委六届十次全会确定的“换道抢先、换道领跑,在新的赛道上开创新时代美丽高平高质量转型发展新局面”主题,聚焦谋划落实“十四五”规划、创建全国文明城市等重点工作,开展新一轮思想解放大讨论活动,打开思想解放总开关,进一步坚定深化医疗保障制度改革的信心和决心。

三、活动内容及分工

(一)开展一次集中学习

按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“六新”建设,坚持“山西大发展、晋城要先行、高平当先锋”,围绕高质量高速度转型发展,结合贯彻落实晋城市委七届十次全会精神及“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,开展一次集中学习,班子成员带头发言研讨。各股室按照活动办公室制定的学习计划组织集中学习和自学,深刻认识和把握我市“十三五”时期的巨大变化和发展水平,以及“十四五”时期我局面临的形势和任务。

责任股室:局、中心各股室

(二)配合一轮全方位访谈

配合做好《高平新闻》和“高平新闻”电视频道分别开设的“晋城的事,大家想大家说大家干”思想解放大讨论活动专栏专题工作。对医保系统涌现出想得好、说得好、干得好的医保人、医保事进行宣传,形成人人想、人人说、人人干的良好氛围。

责任股室:局、中心各股室

(三)开展大调研活动

坚持问题导向、目标导向、结果导向,组织局科级领导干部带队、相关股室负责人和工作人员分批分组,深入基层一线、各乡镇(办)、两定机构、参保群众,针对医保系统、医保业务、工作岗位、窗口服务等相关医保工作进行调研,同相关人员交流谈心、征求意见,为今后全市医疗保障工作的推进与发展,找准问题、理清思路、提出方案、定出标准。

责任股室:局、中心各股室

(四)进行一场专题研讨

组织局干部职工召开专题研讨会,紧紧围绕中共中央、国务院深化医疗保障改革的总体要求,谈认识、谈体会、谈打算,形成领导干部带头想、带头说,干部群众一起想、一起说的生动局面,要求针对全市转型发展和本单位创新发展,踊跃建言,深入查问题、找不足,做好汇总统计,确保达到全员覆盖。

责任股室:局、中心各股室

四、方法步骤

本次活动从2021年2月10日至5月上旬开展。各级领导干部要以上率下,带头解放思想,带头参与讨论,带头深入实践。各股室要结合实际,广泛动员、深入推进。

(一)宣传发动阶段(2021年2月10日至2月28日)

召开全体会议,对“晋城的事,大家想大家说大家干”思想解放大讨论活动进行安排部署。召开局党组集中学习会议,领导带头就大讨论活动进行研讨发言。组织广大党员干部观看宣传报道、系列评论员文章、系列电视节目,形成强有力的宣传声势,引导广大党员干部、职工群众提振发展信心、积极参与讨论。

(二)组织实施阶段(2021年3月1日至4月20日)

通过召开研讨会、广泛征求意见、深入一线调研等多种形式,深入讨论研究,解决我局在改革发展中的问题和矛盾,在全局上下掀起活动高潮。

(三)总结交流阶段(2021年4月21日至5月上旬)

对思想解放大讨论过程中形成的思想成果和解决的实际问题进行梳理总结,切实把大讨论成果转化为晋城“十四五”时期深化改革、高质量高速度转型发展、创新驱动、改善民生、全面从严治党等方面的实际成效,取得一批务实管用、人民群众满意的改革创新成果。

五、工作要求

(一)强化组织领导

成立局“晋城的事,大家想大家说大家干”活动领导组及下设办公室,组织实施本次活动。领导小组办公室负责组织安排学习计划、研讨内容、调研提纲以及配合相关单位活动等具体工作,负责对活动开展进行督查和指导。

(二)强化责任落实

各股室要切实提高政治站位,把本次活动与庆祝建党百年华诞和贯彻落实党的十九届五中全会精神,省委、晋城市委和我市市委全会精神紧密结合,系统谋划、周密安排、积极参与,分阶段分步骤扎实推进,确保活动取得实效。

(三)强化成果运用

通过大讨论活动,进一步理清发展思路、明确发展方向、找准发展路径,形成创新型举措,领导组办公室要把通过“大家想、大家说”活动形成的思路和措施转化为“大家干”的实际成效,作为衡量党员干部担当作为的重要内容,真正使大讨论的过程成为统一思想的过程,成为破解改革难题、推进工作提质增效的过程。

附:高平市医疗保障局“晋城的事,大家想大家说大家干”思想解放大讨论活动领导组名单

高平市医疗保障局  

2021年2月10日  

附件

高平市医疗保障局

“晋城的事,大家想大家说大家干”

思想解放大讨论活动领导组

组  长:史晓波(医疗保障局党组书记、局长)

副组长:尹  文(医疗保障局党组成员、副局长)

董泰山(医疗保险服务中心主任)

成  员:郭嘉林(医疗保障局四级主任科员)

邢伟斌(医疗保险服务中心副主任)

姬志云(医疗保险服务中心副主任)

领导组下设办公室:

主  任:尹  文

具体日常事务由局办公室负责。