Document

高平市人民政府办公室

市政府召开第53次常务会议

发布日期: 2024-05-10 发布机构: 高平市人民政府办公室

  5月10日上午,市长徐浩主持召开市政府第53次常务会议,传达学习中共中央政治局会议精神,传达学习习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神和在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,中央党的建设工作领导小组第六次会议精神;听取关于我市水环境质量改善工作措施的汇报。

  会议强调,习近平总书记近期的重要讲话、重要指示精神,为我们做好当前各项工作提供了根本遵循,全市上下要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。要提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实扛牢主体责任,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要推动产业转型。坚持以科技创新推动产业创新,持续加快传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、未来产业谋篇布局,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。要推进城乡融合。以县城为重要载体,加快构建以“一轴一带一廊”为牵引、两翼协同、三区联动的县域内城乡融合“五大布局”,实施城市更新行动,加快新型城镇化进程,不断推动水、电、路等基础设施和公共服务向基层延伸。要深化改革开放。纵深推进“无证明城市”建设、“高效办成一件事”和国资国企、民营经济等重点领域改革,深度融入中原城市群,扩大国内外城市“朋友圈”。要建设美丽高平。认真践行“两山”理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,确保以高品质生态环境支撑高质量发展。要守牢安全底线。牢固树立总体国家安全观,深刻汲取近期事故教训,统筹抓好各领域安全风险隐患排查整治,特别是对高速公路、国省干道、铁路沿线,以及全市公路路基、路面、涵洞、隧道、边坡等开展拉网式排查,坚决把隐患消除在萌芽状态,全面提升本质安全水平。要加强和改进党的建设。持续巩固拓展主题教育成果,扎实开展好党纪学习教育,认真抓好学习研讨、警示教育、解读培训、检视整改,推动各级党员干部从严抓好党的纪律建设,进一步增强遵守纪律的行动自觉,锻造出更多“两型”干部,为高平高质量发展作出更大贡献。

  会议要求,要深刻认识做好水环境工作的极端重要性,坚持城乡一体、系统施治,从体制机制和工程项目上着手,统筹考虑、总体谋划,加快推进供水、排水、治污、治河一体化建设,全力实现全市水生态功能进一步提升、水环境根本性好转。

  会议还研究了其他事项。