Document

高平市人民政府办公室

我市召开安全生产政治监督专项检查反馈会

发布日期: 2024-05-21 发布机构: 高平市人民政府办公室

  5月21日,我市召开安全生产政治监督专项检查反馈会。晋城市安全生产政治监督专项检查第二组组长郭华英出席会议并讲话。我市市委副书记、市长徐浩作表态发言,市委常委、常务副市长郑威剑主持会议,市领导张涛、牛中文、邢军军、焦碧琦、段晓军参加会议。

  会上,晋城市安全生产政治监督专项检查第二专项检查组对我市安全生产工作检查情况进行了反馈,并提出了意见和建议。

  郭华英强调,整改工作既考验政治担当和政治智慧,也考验工作作风和履职能力。高平市要提高政治站位,充分认识政治监督专项检查整改工作的重要意义。清醒认识整改工作的重要性,在政治上严肃对待、思想上深刻认识、行动上坚决果断,以最坚决的态度、最严格的标准、最扎实的举措狠抓整改任务落实,齐心协力推动高水平安全和高质量发展同频共振、良性互动。要强化责任落实,有力有效推动安全生产问题整改落地。坚持系统谋划、整体推进、上下联动、多方协作,压紧压实整改责任,推动各项整改工作落地见效。要坚持高标准实举措,确保整改落实工作取得扎实成效。通过动真碰硬抓整改,坚持问题导向抓整改,标本兼治抓整改,切实把问题清单变成成果清单,持续推动高平安全生产工作迈上新台阶。

  徐浩在表态发言中表示,晋城市安全生产政治监督专项检查组反馈的问题,高平市诚恳接受、照单全收、坚决整改。要提高站位,立行立改。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,主动认领问题,认真对照反思,把此次政治监督专项检查整改工作作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体举措,扎实做好整改“后半篇”文章。要聚焦问题,彻底整改。坚持问题导向,分门别类建立问题清单、责任清单、整改台账,明确整改目标、责任领导、责任单位、整改时限,确保整改工作取得实效。同时,立足“当下改”和“长久立”,对问题的表象和本质进行分析研判,从体制机制上查找原因,从根本上建立健全长效管理机制。要明晰责任,狠抓落实。坚决压实“属地、部门、企业、个人”四方责任,强化“五位一体”督导,狠抓不落实的人、不落实的事,对失职渎职造成事故的,依法严肃追究责任,以严肃执纪倒逼责任落实。要统筹兼顾,治本攻坚。坚持把问题整改与安全生产治本攻坚三年行动结合起来,聚焦19个重点行业领域开展地毯式、全覆盖安全隐患排查整治,有效防范化解各类安全风险隐患,为加快推动高质量发展提供安全保障。