北诗镇

北诗镇镇区改造纪实

发布日期: 2021-04-07 发布机构: 北诗镇人民政府

    北诗,位于高平东部,山大沟深,地势起伏,落差很大,是一个典型的山区大镇。镇区“东面山北面塄,西南两面是深沟;进村坡出门崖,街道窄来房屋陋”,蜷缩在不足1平方公里的区域内。如何破解镇区改造底子薄、条件差、空间小等难题?如何回应人民群众对美好生活的期盼?

    十年来,北诗镇党委政府奔着问题去、迎着困难上,大力实施五大行动,锲而不舍、久久为功,使镇区面貌发生极大改善,人民群众安全感、幸福感、获得感不断提升。

    北诗镇区改造第一仗从拓展镇区区域开始,西扩北延,投资60余万元,耗时2年在深沟之上土塄之下垫出一条凤清路,开出一个集商业、住宅、文化教育为一体的新集镇,形成了老村新镇相辉映,一街三路一循环的格局。

    镇区主街迎祥街狭窄拥挤,进村道路坡陡弯曲,是北诗镇区最大堵点。2019年全面完成主街道改造工程,共拆迁40余农户,商铺87间,最窄处街道由4米拓至24米。2020年改造明西桥,拓宽村西与建董线连接路口,畅通了镇区的主循环。

    新批宅基地,在新集镇建设凤清花园和庭院小住宅,解决270户住房困难;拆除老旧房屋利用闲置宅基地,在老片区建设清风苑解决84户住房困难。

    新老并重,双管齐下,不仅解决了批地难、建房难问题,实现住有所居、安居立业,而且极大推进了城镇化建设进程。

    紧紧围绕提升人民生活品质为目标,扎实推进人居环境整治。近两年来,投资千余万元实施街道亮化、饮水安全提升、气化全覆盖、村庄绿化美化及供排污一体化工程,建起污水处理站,垃圾中转站投入使用,基础设施明显改善,环境治理成效显著。

    文化是小镇的灵魂,人气是小镇的生命力。2020年投资100余万元进行立面整治,深入挖掘北诗“祥和”文化,以身边故事教育身边人;合并南诗村,带动董庄村,进行统一规划,整体布局,努力实现北诗小镇的集聚发展、持续发展和特色发展。