河西镇

河西镇第十八届人民代表大会第一次会议胜利召开

发布日期: 2021-04-12 发布机构: 河西镇人民政府

  4月9日,备受全镇人民瞩目的河西镇第十八届人民代表大会第一次会议胜利召开,来自全镇各条战线的74名代表齐聚一堂,共谋河西未来五年发展大计。

  按照大会议程,4月8日下午1时,代表们分别到下庄夏鑫农业产业园区、台湾产业园、高平东站、苏庄湾湿地和苏庄“百村百院”建设工地进行会前视察。通过视察,代表们充分了解近年来河西镇的新发展和新成就,为大会正式召开做好充分准备。随后,人大办组织代表们进行会前培训。接着,由镇党委书记李晓峰主持召开主席团第一次会议,通过了本次大会选举办法(草案),酝酿讨论了镇人大主席、镇人民政府镇长、副镇长初步候选人名单。

  4月9日上午,河西镇第十八届人民代表大会第一次会议在庄严的国歌声中拉开序幕,镇党委副书记李伟同志致开幕词,高平市政协副主席宋和平到会指导并发表重要讲话。宋和平指出:河西镇第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕,是全镇干部群众政治生活中的一件大事,开好这次大会,对于认真总结过去五年工作,进一步明确今后五年河西经济社会的发展战略,团结动员全镇干部群众解放思想,扎实工作,实现全镇经济社会发展再上新台阶,具有十分重要的意义。站在新起点,奋进新征程,河西怎么办?怎么干?推进“两区”建设,实现跨越发展是现实的选择,是时代的要求,也是我们这次人代会着重讨论和确立的主题、主线。为确保大会圆满成功,宋和平对大会及与会的代表提出了三点希望和要求:一要坚持党的领导,准确贯彻组织意图;二要坚守政治要求,认真履行代表职责;三要坚决马上就办,抓紧抓实各项工作。

  原芳芳同志代表河西镇第十七届人民政府向大会作工作报告,报告对过去五年的工作进行了回顾:“十三五”期间,在市委、市政府的正确领导下,我们团结带领全镇广大党员和干部群众,聚焦瞄准“高铁新区、农副产品加工集聚区”的发展定位,深入推进“实施同城战略、打造高铁新区,坚持五化同步、实现率先发展”工作思路,圆满完成“十三五”规划各项目标任务,取得了一系列优异成绩:一是坚持发展为先,高铁新区英姿焕发;二是坚持项目为王,产业结构优化升级;三是坚持以民为本,民生福祉不断提升;四是坚持治创结合,美丽乡村更加宜居;五是坚持以文化人,德行创建持续深入;六是坚持以安为要,“三零创建”成效显著。报告指出:今后五年全镇经济社会发展的总体要求和主要任务,就是深入实施“1233”发展战略:“1”,就是坚持一个统领,即:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建统领,实现跨越发展;“2”,就是聚焦“两区”定位,即:高铁新区、农副产品加工集聚区;“3”,就是主抓三大产业,即:商贸三产、康养文旅、富硒农业。“3”,就是实现三大目标,即:全力打造锦绣河西、康养小镇、宜居新城。报告强调:2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是建党100周年,也是河西镇“两区”建设大见成效、转型发展蹚出新路的关键之年。将通过深入实施“1233”发展战略,全力做好“六个方面”工作:在转型发展上谋跨越,新区建设再发力;在打造品牌上谋跨越,富硒农业再叫响;在产业升级上谋跨越,项目建设再加速;在创优创亮上谋跨越,美丽乡村再振兴;在综合治理上谋跨越,社会秩序再优化;在务实高效上谋跨越,自身建设再过硬。努力打造人民满意政府,共同为实现“锦绣河西、康养小镇、宜居新城”而努力奋斗!

  靳国栋同志代表河西镇第十七届人大主席团作工作报告,对镇人大过去五年的工作进行了深刻总结,明确了今后人大工作的总体要求,并对2021年人大工作进行了具体安排。

  各代表团认真讨论审议了《镇政府工作报告》《镇人大主席团工作报告》《二〇二〇年度财政预算执行情况和二〇二一年财政预算的(草案)报告》,选举产生了河西镇新一届人大主席团主席、人民政府镇长和副镇长。

  新当选的镇长原芳芳同志进行领誓,其他4名当选人跟诵,进行了宪法宣誓。

  闭幕式上,镇党委书记李晓峰同志作重要讲话。李晓峰指出:这次大会,是一个解放思想、统一思想的大会,是一个振奋精神、激励斗志的大会,是一个纪律严明、风清气正的大会,必将激励全镇广大干部群众,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,主动作为、真抓实干,积极投身到实施“1233”发展战略、全力打造“锦绣河西、康养小镇、宜居新城”的生动实践中来,为开创河西高质量高速度高水平转型发展新局面,必将产生重要而深远的意义。五年来,镇党委、政府聚焦瞄准“高铁新区、农副产品加工集聚区”的发展定位,深入推进“实施同城战略、打造高铁新区,坚持五化同步、实现率先发展”工作思路,凝心聚力,开拓创新,圆满完成了既定的各项目标任务,开创了政治稳定、经济发展、社会和谐、党建有力的良好局面。李晓峰强调:一要做到解放思想谋发展。观念决定成败,思路决定出路。目前,河西正处于抢抓机遇、争先进位、跨越发展的关键时期,高铁新区快速推进,苏庄“百村百院”项目施工正酣,必将对河西镇的发展产生重大而深远的影响。在这样一个机遇期,面对新形势、新挑战、新任务,我们必须不断解放思想,把解放思想体现在实际工作中,落实到解决具体问题上,以思想大解放和观念大转变推进跨越式大发展。二要做到勤勉务实抓发展。我们要有强烈的事业心和高度的责任感,立足本职岗位,干出明显成效。要率先垂范,带头狠抓落实,把主要精力用在啃硬骨、解难题上,确保镇党委、政府的中心工作和目标任务落细落实。三要做到精诚团结助发展。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。越是在发展的关键时期,越要顾全大局,倍加珍惜团结。希望大家要心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,营造“人人为河西发展尽一份心,个个为河西发展出一份力”的良好氛围。四要做到转变作风促发展。希望各位代表以饱满的热情和务实的作风,带头学习宣传、贯彻落实这次大会精神,立足本职工作,创造一流业绩,充分展示新时期人大代表的风采。镇党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强政治建设,坚守人民情怀,一如既往积极支持人大依法履行职责,主动为人大及各位代表开展工作创造良好条件,努力推动各项工作不断迈上新台阶。