马村镇

索  引 号: 1114058101245507XU361/2021-00129 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布机构: 马村镇人民政府 成文日期: 2021年09月14日
标      题: 马村镇人民政府关于认真做好中秋、国庆期间安全生产工作的通知
发文字号: 马政发〔2021〕98号 发布日期: 2021年09月14日

马村镇人民政府关于认真做好中秋、国庆期间安全生产工作的通知

发布日期: 2021-09-14 发布机构: 马村镇人民政府

马村镇人民政府

关于认真做好中秋、国庆期间

安全生产工作的通知

马政发〔2021〕98号

各村、各企业单位:

  中秋节、国庆节将至,为确保全镇人民过一个欢乐祥和的节日,确保“两节”期间全镇安全生产形势稳定,严防各类事故发生,按照市委、市政府工作要求,现就认真做好我镇“两节”期间安全生产工作通知如下:

  一、提高认识,凝心聚力,进一步强化对当前安全生产工作的领导

  中秋、国庆“两节”正处于秋收农忙时节,也是生产经营活动旺季,群众出行和公众活动多,安全生产工作压力增大。各村、企业单位要进一步提高认识,要从安全发展的大局出发,自觉把思想和行动统一到当前安全生产工作的决策部署上来,研判当前严峻的安全生产形势,增强做好安全生产工作的责任感、使命感、紧迫感,强化底线思维和红线意识,坚决克服麻痹松劲情绪,切实保障人民群众生命财产安全,确保当前安全生产形势稳定发展。

  二、突出抓好重点行业领域安全生产工作,认真组织开展“两节”期间安全生产大检查

  针对季节和行业领域的特点,各村、企业单位要认真安排部署,在全镇范围内组织开展一次以保障“两节”期间安全生产为目的的隐患大排查活动,对各个重点行业、重点领域、重点区位和关键部位进行“拉网式”检查,对发现的隐患及时进行整改。

  (一)加强非煤矿山安全监管。督促企业对安全生产主体责任落实情况;开采、运输、爆破等各环节的风险隐患管控情况;火工品储存、使用、运输环节的管理情况;非煤矿山周围生态环境风险隐患治理情况等进行重点排查整治。

  (二)加强危险化学品安全监管。督促企业对安全生产主体责任落实情况;危险化学品生产、经营、储存、运输、使用以及废弃处置全链条风险隐患整治情况;特殊作业安全管控、设备设施安全运行方面的风险隐患;构成重大危险源储存设施的风险隐患;“小化工”企业和易燃易爆、剧毒有害等重点危险化学品方面的风险隐患进行重点排查整治。

  (三)加强冶金工贸行业安全监管。督促企业对安全生产主体责任落实情况;使用煤气(天然气)、高温熔融金属、粉尘防爆、有限空间作业等方面的风险隐患管控情况;铁(钢)水转运、吊运方面的管理情况。粉尘涉爆企业除尘防爆方面的防范措施情况等进行重点排查整治。

  (四)加强交通运输安全监管。重点对路面路况情况;道路安全设施设置情况;特大型公路桥梁、特长公路隧道、饮用水源地等危险货物运输车辆通行路段的风险隐患排查情况;农村平交路口、农村马路市场、农村田间道路等农村交通领域风险隐患情况;“两客一危一货”企业及车辆方面的风险隐患情况;“三超一疲劳”、“大吨小标”、违法载人等风险隐患情况等进行重点排查整治。各行政村对乡村田间道路进行维修,确保农民秋收道路畅通安全。

  (五)加强建筑施工安全监管。重点对建筑施工企业的安全生产主体责任落实情况;高空施工平台、建筑施工起重机械、模架支撑、基坑开挖以及桥梁、隧道等高危工程的风险隐患管控情况;工程建设、施工、监理等单位,特别是危险性较大分部分项工程方面的风险隐患;城乡房屋、农村自建房作为经营场所使用方面的风险隐患等进行排查整治。

  (六)加强人员密集场所消防安全监管。重点对各类火灾隐患整治情况;大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、社会福利、文化旅游场所等人员密集场所消防通道、消防设施、人员培训等方面的火灾风险隐患管控情况;文物建筑、宗教等火灾高危场所的火灾风险隐患管控情况;老旧小区、“城中村”“出租屋”和“三合一”场所的火灾风险隐患治理情况;电器火灾及居民小区电动车充电的火灾风险隐患,装修装饰材料、夹芯彩钢板房等方面的火灾风险隐患排查治理情况进行排查整治。

  (七)加强特种设备安全监管。重点对隐患排查治理制度建立和落实情况;压力容器、压力管道、锅炉、人员密集场所电梯、大型游乐设施、客运索道等特种设备安全管理、设备检验、日常维护、作业人员持证上岗等方面的风险隐患管控情况;盛装毒性程度为极度和高度危害介质、易燃易爆介质等高危介质的固定式压力容器、移动式压力容器和气瓶的风险隐患排查治理等进行排查整治。

  (八)加强森林防火巡查检查。重点对护林员值班值守情况;重点区域森林火灾风险隐患管控情况;穿越林区电力线路、防火隔离带等方面的风险隐患排查治理情况;违法违规野外用火管控落实情况进行排查整治。正值秋收之季,各村要向村民广泛宣传秸秆禁烧,确保不发生秸秆焚烧现象。

  (九)加强辖区疫情防控管控工作。新冠肺炎疫情传染性强,传播途径多,严重侵蚀着人类的身心健康,形势严峻,相邻省、市部分地区突发、多发,为此各村、各企业单位要全面加强重点外来人员的排查管控,对中、高风险等重点地区返乡人员要如实报告个人行程、健康状况等信息,一律接受核酸检测,严格落实集中隔离医学观察或居家隔离医学观察等防控措施,发现异常情况通过疫情防控平台及时报告。

  (十)加强私采滥挖安全监管。各村要对辖区关闭矿井、私采滥挖关闭点塌陷情况检查,发现塌陷情况及时进行填埋,确保不发生人员伤亡事件;对辖区私采滥挖点进行重点排查,确保辖区不发生私采滥挖现象。

  (十一)加强其它行业领域安全监管。要从实际出发,认真组织安排好安全生产,对重点部位、危险因素高的工艺环节,要加大监管检查工作力度,落实好安全管理责任和各项安全保障措施。按照“分级监管、属地管理”的原则,结合实际制定工作措施,强化安全监管力度。

  三、加强安全宣传教育,营造良好安全氛围

  “两节”期间,各村、企业单位要广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,充分发挥新闻媒体的集中宣传优势,利用互联网、手机短信、微信、电子大屏幕等方式,广泛开展群众性的安全宣传教育活动,努力提高公众的安全意识,营造良好的安全宣传氛围。要努力提高公民的安全素质,特别要注意针对节日期间安全出行、火灾、人员踩踏等易发事故情况,宣传普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,提高各类人员的自防自救和互救能力。

  四、加强应急值守,确保安全生产信息畅通

  一是各村、各单位要严格节日期间值班制度,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权。二是要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其它重要信息及时、准确上报。三是要制定“两节”期间安全生产应急预案,组织各类安全生产专业应急队伍24小时做好应急准备,明确应急救援的领导机构、指挥机构,落实应急救援物资、队伍及通讯和交通工具,保证发生突发事件后反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。四是要建立安全生产信息专报制度,对“两节”期间发生的各类生产安全事故要及时、如实按程序上报,确保安全生产信息渠道畅通。


马村镇人民政府    

2021年9月13日