高平市司法局

原村乡法律明白人暨人民调解员培训会

发布日期: 2020-11-19 发布机构: 高平市司法局

  11月18日上午,原村乡组织辖区27个村民调主任开展“法律明白人”培训会和人民调解员培训,会议由司法所所长王伟主持。

    山西君宜(高平)律师事务所毕书玲为原村乡民调主任讲解了合同格式条款的发展变化,《民法典》中关于格式条款与保险法,合同法的变化,结合典型案例讲解了格式条款的适用条件,程序等。

司法所所长为民调主任讲解人民调解工作,从四起小纠纷引发的重大刑事案件入手,从事前排查,事中化解,事后安抚,从事件的起因,发展过程,结果预防,心理干预等多方面阐述四起案件中人民调解员如何介入、干预和调解。

后就人民调解讲解了五方面的内容:

一、人民调解员在新时代要有新担当、新挑战、新作为;

二、人民调解员应当具备的素质与能力;

三、人民调解工作流程;

四、人民调解28种方法与技巧的运用;

五、调解中的注意事项和应急措施。

    通过此次培训,全面提高了我乡法律明白人和人民调解员的普法宣传、纠纷排查、化解及依法办事的能力。为创建法治原村,平安原村提供了良好的法治保障!