高平市司法局

筑牢基层阵地 打造一流精品司法所

发布日期: 2021-02-07 发布机构: 高平市司法局

    作为司法行政机关的前沿阵地,基层司法所在促进基层社会稳定发展中发挥着重要作用,2020年以来,在高平市司法局的精心指导和镇党委、政府的大力支持下,野川司法所从维护社会稳定和构建“和谐野川”工作目标出发,着力加强司法所标准化建设,在“高”字上求发展,在“严”字上抓突破,在“实”字上做文章,狠抓落实,通过内强素质、外塑形象,努力打造一流精品司法所。

    一、谋求在“高”字上求发展。严格按照《山西省关于加强司法所规范化建设的意见》、《山西省司法所外观及室内标识规范》等的要求,投资50余万元新建了建筑面积达160平米的高标准规范化司法所。严格规范司法所室内外标识,配齐配全各种办公设施,建成了集公共法律服务站、社区矫正办公室、视频学习室、人民调解室、所长室、等功能齐全的办公场所增设了法治文化墙,大大提升了司法所形象。

    二、力求在“严”字上求突破。一是建机制,严管理按照司法所工作职能,完善了所内值班、个人岗位职责、档案管理及年度考核制度等,建立了纪律严明管理规范的长效机制。二是抓学习,强素质。每周三组织所内人员进行政治理论和业务知识学习,积极参加上级组织的各种能力提升培训,进一步提升队伍履职能力。三是定任务,促工作。制定月、季度、年度工作计划,及时督促落实,总结思考,取长补短,提升司法所工作效能。

    三、扎实在“实”字上做文章。野川司法所以“切实履行司法行政职能”为理念,以加强平安创建工作建设为载体,以维护社会和谐稳定为抓手,求真务实,积极主动地开展社区矫正、安置帮教、法律服务及法治宣传等工作,做实做细矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥人民调解在维护基层社会稳定中的“第一道防线”作用。

    现野川司法所已搬入新办公楼,面貌焕然一新。今后,司法所将继续创新实践,砥砺前行,有效利用现代信息化技术开展人民调解、社区矫正、安置帮教、公共法律服务等各项工作,切实将野川司法所打造成一流精品司法所。