Document

高平市应急管理局

强化交界联防联控 守好森林防火安全——高平市与陵川县签署森林草原防灭火联防联控协议

发布日期: 2024-03-05 发布机构: 高平市应急管理局

  为进一步加强与周边毗邻区县森林防灭火工作的交流与沟通,强化森林资源管理,建立健全常态协作、资源共享、齐抓共管、区域联动的协作机制,不断完善森林火灾预防和扑救体系。2月28日上午,高平市和陵川县签订了森林防灭火联防联控协议书。

签订前,双方对各自开展森林防灭火工作的经验进行了交流,就确保联防区域内“无火同防、有火同扑”的共同目标进行了协商。一是强化沟通交流,定期研判联防区域内防火形势。及时互通消息,总结交流工作经验和做法,共同做好火灾预防和防火项目建设等工作。二是强化跨区域协同巡防,充分发挥联防队伍关键作用。联合开展野外火源管控和隐患排查,确保毗邻区森林防火工作有效开展。三是强化信息资源整合,协同做好火情监测预警。确保发生火情能及时互通信息,避免森林火灾扩大化。四是强化联合应急处置演练,形成火灾处置合力。制定联防地段森林防火应急预案,定期开展应急演练,共同提升协同作战能力,实现火情“打早、打小、打了”目标。

森林防灭火联防联控协议的签订,助力两地更好实现信息互通、资源共享,为更好地保护辖区森林资源和人民群众生命财产安全打下坚实基础。