北城办

索  引 号: 1114058101245507XU352/2020-00036 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 北城街道办事处 成文日期: 2020年11月18日
标      题: 北城街街道办事处关于做好当前森林防火工作的通知
发文字号: 北办字〔2020〕14号 发布日期: 2020年11月18日

北城街街道办事处关于做好当前森林防火工作的通知

发布日期: 2020-11-18 发布机构: 北城街道办事处

北城街街道办事处

关于做好当前森林防火工作的通知

北办字〔2020〕14号

各村(社区)、各机关干部:

近期,随着天气回暖,焚烧秸秆和野外烧荒行为时有发生。特别是这段时间以来,全省多地发生森林火灾,我市也相继发生火情,省委省政府、晋城市委市政府对此高度重视,我市也接连召开几次会议对森林防灭火工作进行安排部署。为有效预防森林火灾,进一步加强森林防火工作,确保全街道森林资源安全,结合我街道实际,就做好当前森林防火工作通知如下:

一、切实提高思想认识,高度重视防火工作

当前,春耕活动全面开展,清明节即将临近,农事用火、祭祀用火、生活用火明显增加,护林防火形势严峻,已进入森林防火特险期。各村(社区)及相关责任人要充分认清当前森林防灭火的严峻性、复杂性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,保持清醒头脑,进入战时状态,坚持把防火工作作为当前最重要的一项政治任务,做到守土有责、守土尽责、守土担责。

二、夯实责任体系,落实防火责任

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实“四包”责任制,即:街道党政领导包片,包村干部包村,村干部包山头地块,护林员网格员包网格的“四包责任”。要充分发挥好网格化巡查和定点看护两项制度,真正把山头、地块按照网格划分落实到人头,分包到村干部、护林员。对痴、呆、傻等防火重点人群,特别是因为疫情防控在家的青少年,要严格落实监护人监管责任,确保他们不上山、不进林、不带火。包片领导要到所包村检查指导护林防火工作,督促、检查、落实各项防火措施。包村干部要把护林防火作为当前最重要的工作,真正形成一级抓一级,层层抓落实的森林防火责任体系。从今天(3月22日)起至护林防火特险期结束,办事处机关干部、村(社区)两委干部无重要事情不得请假并保证通讯畅通,如需请假由街道书记、主任批准。

三、明确工作重点,细化任务分工    

(一)加强宣传教育,营造防火氛围

要把宣传教育作为防灭火工作的第一道防线,采取多种形式加大宣传力度。

1.各村(社区)要利用高音喇叭,早、中、晚三次播放禁止焚烧秸秆和清明节文明祭祀录音,进行护林防火宣传,提醒村民不要野外用火。

2.在村主街道、人员密集处、进山入林路口等悬挂、粉刷护林防火标语,设置警示牌,不少于6条。

3.支村两委干部、网格员、护林员,佩戴防火红袖章,发放防火宣传资料,利用微信群进行防火宣传,在全街道形成铺天盖地的宣传氛围。

4.创新宣传渠道,利用宣传车、摩托车等进行流动宣传,充分利用微信、抖音等新媒介力量加强护林防火宣传力度。

(二)加强源头管控,确保火源早管住

把管住人为火源作为第一要务,采取超强举措,严禁一切野外用火。

1.护林防火检查站全面启用。在进山入林道路口设置检查站,安排村干部值班值守,对上山入林人员进行登记并检查携带火源情况,确保火源不进山。有林区的重点村(社区)检查站两委主干要带头值班。

2.充分发挥护林员、网格员作用。护林员、网格员要统一着装、佩戴袖章、携带工具上山巡查巡护,发现火情早报告、早扑救,对重点人员早发现、早劝返。

3.加强巡查检查。要组建专门巡查队伍,对重点地段、重要路段进行巡查检查,严管上坟烧纸、燃放烟花爆竹、民事用火等一切野外用火行为。

(三)启动战时机制,严肃追责问责。

要牢固树立隐患就是事故、火情就是火灾的思想,以小见大、以点带面,严查重处,抓住反面典型,开展警示教育,形成震慑力量。

1.落实24小时值班制度。机关、村(社区)近段时间,严格落实领导带班、干部值班制度,确保不脱岗,不漏岗。相关责任人、防灭火队队员要24小时开机,做到关键时候找到人、有人上,火险早发现、早处置、早消灭。

2.严格督查检查。包片领导每天对所包村护林防火工作进行督查检查,两名包村干部要交替到村值班,对护林员在岗情况、护林防火检查站检查情况等进行督查检查。街道纪工委要把护林防火工作情况作为当前工作重点,安排专人进行跟踪问责,确保各项工作措施落细、落实。

3.加强对秸秆焚烧处罚力度。要把秸秆焚烧工作作为护林防火工作的基础工作,见烟就查、见火就罚,和派出所加强协调沟通,对秸秆焚烧人员除罚款外,要写出检查,照相公示,不放过一起秸秆焚烧事件。同时对发生秸秆焚烧地块的网格员要处罚到位。

四、加强物资供应,保障应急储备

(一)人员储备

办事处成立了专门应急扑救队伍并进行了调整和分组(具体名单附后),一组负责王何片和西山片,二组负责后村片,每天进行巡查巡护,应急队伍成员必须保证手机24小时畅通。

各村(社区)要对本村(社区)应急扑救队伍进行复核,并由包片领导和包村干部进行审核,确保在发生火情时应急队伍成员能够及时出动。

(二)物资储备

各村(社区)要储备20把以上的铁锹,并派专人负责保管,确保发生火情时能够拿得出、用得上。

办事处、西关、南王庄洒水车要注满水,时刻准备处理突发事件。

其他防火物资要专人负责,逐一检查,保证关键时候人员跟得上、物资用得上。

附件:北城办事处应急扑救队伍花名

                                             北城街街道办事处

                                               2020年3月22