北城办

索  引 号: 1114058101245507XU352/2020-00037 主题分类: 综合政务
发布机构: 北城街道办事处 成文日期: 2020年11月18日
标      题: 北城街街道办事处关于印发《“查隐患、除风险、保安全、促生产”治超工作安全生产服务月活动方案》的通知
发文字号: 北办字〔2020〕17号 发布日期: 2020年11月18日

北城街街道办事处关于印发《“查隐患、除风险、保安全、促生产”治超工作安全生产服务月活动方案》的通知

发布日期: 2020-11-18 发布机构: 北城街道办事处

北城街街道办事处

关于印发《“查隐患、除风险、保安全、

促生产”治超工作安全生产服务月

活动方案》的通知

北办字〔2020〕17号

各超限检测站:

为认真贯彻落实高平市治超办关于印发《“查隐患、除风险、保安全、促生产”治超工作安全生产服务月活动方案》的文件要求,北城街街道办事处研究决定在全街道开展“查隐患、除风险、保安全、促生产”安全生产服务月活动,现将活动方案印发你们,请认真组织实施。

                 北城街街道办事处

               2020年3月31日

“查隐患、除风险、保安全、促生产”

北城街街道办事处治超工作安全生产服务月

活动方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战的重要指示精神,坚决贯彻国家、省、市决策部署,统筹做好当下企业疫情防控、复工复产和源头治超工作,根据高平市治超办《“查隐患、除风险、保安全、促生产”高平治超工作安全生产服务月活动方案的通知》(高治超办字〔2020〕1号)的要求,北城街街道办事处经研究,决定在全街道范围内开展“查隐患、除风险、保安全、促生产”安全生产服务月活动,为确保此次活动取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神为指导,以“查隐患、除风险、保安全、促生产”为主题,深刻汲取2019年湖南湘潭“9.22”重大交通事故和“10.10”江苏无锡312国道跨线桥侧翻事故的惨痛教训,坚决防范和遏制因超限超载发生的重特大交通事故,扎实推进我街道复工复产期间的治超工作平稳有序运行。

各超限检测站要以保护公路、桥梁、涵洞为目标,严厉打击非法超限超载囂张气势;规范城市建筑垃圾车辆装载行为,进一步保障公路运输市场秩序。

二、时间安排

此次安全生产服务月活动的时间为2020年3月16日至4月30日。

三、责任分工及要求

按照“思想不松、政策不变、力度不减、标准不降、口子不开”的原则,各超限检测站要梳理摸排本辖区内公路桥涵周边是否有超标准装载企业和建筑工地。要根据实际情况排查隐患,采取有效措施,真正做到思想到位、责任到位、落实到位、排查到位,把安全隐患消除在萌芽状态,严防发生因超限超载导致的桥梁垮塌事件。

四、保障措施

(一)提高政治站位,牢牢扛起安全责任。此次活动是全街道治超抓巩固、谋发展、保安全所采取的一项重要举措,各超限检测站要从“保畅通、保安全、为人民”的高度,充分认识到此次活动的重要性,切实加强组织领导,精心组织专门力量,务实抓出成效。

(二)发挥舆论监督、扩大社会影响。要充分发挥媒体的监督作用,通过媒体宣传表明政府抓治超工作的决心和态度,鼓励社会各界和人民群众关注、监督治超工作,对在此次活动中发生有代表性、有影响力、有震慑力的非法超限超载典型案件,在媒体上公开曝光,让非法超限超载行为成为众矢之的,无藏身之处。要继续坚持并完善有奖举报制度,调动社会各方面的力量参与监督管理,为治超工作创造良好的社会舆论环境。

(三)加强督导检查,确保责任落实。为确保此次活动取得实效,我街道将进行督导检查和明察暗访,将各种可能导致非法超限超载的苗头消灭在萌芽状态。对于安排部署不到位、措施落实不到位、隐患排查治理不到位等情况,将予以通报,并根据相关条文规定严肃查处,绝不姑息迁就,严格追究相关当事人以及单位负责人的责任。