北城办

索  引 号: 1114058101245507XU352/2020-00038 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 北城街道办事处 成文日期: 2020年11月18日
标      题: 北城街街道办事处2020年农作物秸秆综合利用的实施方案
发文字号: 北办字〔2020〕18号 发布日期: 2020年11月18日

北城街街道办事处2020年农作物秸秆综合利用的实施方案

发布日期: 2020-11-18 发布机构: 北城街道办事处

北城街街道办事处

2020年农作物秸秆综合利用的

北办字〔202018

为全面贯彻习近平总书记生态文明思想,根据高平市农业农村局《高平市2020年农作物秸秆综合利用实施方案的通知》(高农字〔2020〕29号)文件精神,进一步做好全街道秸秆综合利用工作,有效解决秸秆露天焚烧的问题,促进秸秆资源化利用、农业增收、生态改善,结合我街道农业生产实际,制定本方案。

一、工作目标

因地制宜,通过各种方式方法进行秸秆综合利用,达到秸秆综合利用率96%以上的目标,各村要结合本村实际,积极探索可推广、可持续的秸秆还田、离田多种模式进行秸秆综合利用,完成我街道今年的秸秆综合利用目标任务。

二、组织领导

组      长:董俊光(党工委副书记、办事处主任)

常务副组长:卫  晖(党工委委员、武装部长)

副  组  长:高明根(人大联络组长)

                 崔  静(党工委副书记)

                 朱荣根(党工委委员、纪工委书记)

                 郭奇林(四级调研员)

                 祁素华(主任科员)

                 庞永斌(主任科员)

                 牛海芳(党工委委员、政法书记)

                 王  君(党工委委员、组织委员)

                 邢建宙(办事处副主任)

                 杨珍珠(办事处副主任)

                 袁拴保(原党工委委员)

领导组下设办公室:办公室设在农业办公室。

主  任:卫  晖(兼)

成  员:牛  晶   张  亮   秦素亮

三、基本原则

1.因地制宜、突出重点。根据我街道的耕作习惯,农作物秸秆的品种数量、秸秆综合利用的产业基础等因素,因地制宜,重点突出秸秆还田和离田利用。

2.多元利用、离田优先。大力推进离田利用,坚持秸秆燃料化、饲料化、肥料化多元利用,推介“自收自用”、“以秆换肥”、“专业化收集+企业利用”、“租机作业+企业利用”等秸秆离田利用模式。

3.堵疏结合、以禁促用。建立露天焚烧农作物秸秆巡查督查工作机制,严处重罚露天焚烧秸秆行为,堵疏结合,以禁促用。

四、工作措施

1.推广机械化粉碎直接还田利用。秸秆是农业生产重要的有机肥资源,我街道主要以玉米秸秆为主,实施机械化秸秆还田是现阶段最有效的利用方式之一。同时秸秆机械化粉碎在我市有多年推广经验,完备的农机社会化服务组织作支撑。大力推广成我街道地势平缓地块秸秆利用主渠道。

2.因地制宜整秆覆盖。北城街道后八村小地块居多,不便于大型农机具作业,整秆覆盖还田是秸秆粉碎还田的有力补充,这种覆盖方式有助于农田保墒增产,农业办要大力宣传整秆覆盖耕作方式,指导农户科学操作。

3.大力推广离田作业。适宜大型农机作业、集中连片平川地进行,原则上在土地托管的村实施。

4.全面禁止秸秆焚烧。坚持村属地管理原则,全面落实秸秆露天焚烧责任,建立秸秆露天焚烧告知和承诺制度,通过与养殖大户、合作社、农户签订协议等方式,将露天焚烧责任落实到田头地块、生产主体。充分发挥基层村民组织作用,鼓励居民举报秸秆露天焚烧行为,形成群防群治的工作局面。加强网格化巡查制度,对发现秸秆露天焚烧事件,要坚决制止,并依法处罚。

五、工作要求

一要加强宣传。充分利用美丽北城微信公众平台、拉横幅标语等,开展形式多样的、全方位的宣传活动,让广大群众充分认识露天焚烧及弃置秸秆的危害性;开展农作物秸秆示范试点,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高农民群众对秸秆综合利用的意识和自觉性。

二要加强技术指导。农业办要加强推广农作物秸秆综合利用的指导工作,要统计好我街道农村秸秆综合利用的方式和利用亩数,总结好的经验好的做法,以便开展我街道秸秆综合利用工作。

                                                           北城街街道办事处

                                                             2020年4月3日