神农镇

索  引 号: 1114058101245507XU355/2021-00105 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发布机构: 神农镇人民政府 成文日期: 2021年09月14日
标      题: 神农镇人民政府关于开展巩固脱贫攻坚成果问题排查整改专项行动的通知
发文字号: 神政发〔2021〕65号 发布日期: 2021年09月14日

神农镇人民政府关于开展巩固脱贫攻坚成果问题排查整改专项行动的通知

发布日期: 2021-09-14 发布机构: 神农镇人民政府

神农镇人民政府

关于开展巩固脱贫攻坚成果问题排查整改专项行动的

通  知

神政发〔2021〕65号

各行政村:

为持续巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,根据省、晋城市、高平市的统一安排,现将开展巩固脱贫攻坚成果问题排查整改专项行动有关事项通知如下:

一、排查问题清单

主要针对十二方面问题,进行拉网式、全方位、全覆盖排查整改。

(一)防止返贫监测帮扶工作不到位。有些生活严重困难户,没有及时列入监测对象,也没有任何帮扶措施。

(二)土地流转费没有给老百姓兑现。部分地区将村民土地流转给合作社用于统一经营后,迟迟未兑现相应的土地流转费用,土地入股分红更难以兑现,严重损害了村民合法权益。

(三)驻村工作队情况不熟悉、政策不掌握,还存在脱岗现象。驻村工作队对防止返贫监测排查工作不了解、不知情。

(四)光扶收益分配不规范,公益岗工资发放不及时不到位。

(五)少数地方存在季节性缺水,群众吃水困难、供水保障率不高、管理不善。存在因今年天旱水位下降,间隔时间供水情况;个别住所距离较远、地势较高处的群众吃水困难。

(六)小额信贷户贷企用逾期问题严重。

(七)村级卫生室医疗设备、基本药物不齐全、村医配备不到位。

(八)农民养老问题亟待解决,特别是生活不能自理的农村老年人的养老问题。有的老人生活不能自理,儿女不在身边,吃喝拉撒都在一个屋里

(九)农村改厕存在使用率低、一户多厕、建新不拆旧、后期管理不到位。

(十)采煤沉陷区老百姓住房、饮水问题未得到彻底解决。

(十一)危房改造动态保障不到位。存量问题解决了,增量问题常态化解决的不好。

(十二)扶贫项目资产管理不规范、不到位,包括原有集体资产的管理。“十三五” 以来,形成的扶贫资产要落实管护主体,明确管护责任,坚决防止资产流失和被侵占。

二、排查整改时间

本次问题排查整改时间为9月10日-11月20日。

(一)全面排查阶段(9月5日-9月24日)。各行政村对照问题清单,逐村逐户逐项进行排查,发现问题。填写巩固脱贫攻坚成果问题排查整改工作“三清单”(附件1),于9月23日前报镇脱贫攻坚办公室。

(二)制定方案阶段(9月25日-9月30日)。各行政村针对排查出的问题,分类制定整改措施。第一类是立行立改的问题,包括第一至第四项4个问题;第二类是经过努力就能解决的问题,包括第五至第九项5个问题:第三类是需要长期逐步解决的问题,包括第十至第十二项3个问题。针对以上三类问题,各村要立足实际,分类指导、精准施策,形成针对性、指导性、操作性强的详细方案,采取哪些措施,怎么整改问题,建立哪些机制,明确时间表、路线图、责任书,明确工作重点、阶段要求和整改举措,做到底数清、问题准、措施硬、办法好、力度大。于9月27日前将整改方案报镇脱贫攻坚办公室。

(三)集中整改阶段(10月1日-10月31日)。各行政村对照排查出的问题和整改措施,逐项进行整改。于10月31日前将问题排查整改报告报镇脱贫攻坚办公室。

(四)建章立制阶段(11月1日-11月15日)。镇政府组织人员对问题排查整改工作进行检查验收。立足长远、力求长效,建立健全监测机制、帮扶机制和保障机制。继续落实好农产品价格灾害险、加大小额信贷投放力度、落实大学生生源地贷款、引深城乡居民补充养老保险、抓好脱贫劳动力培训五项举措,促进脱贫户生产生活保障制度化、持续化,确保彻底整治问题,巩固脱贫攻坚成果。于11月20日前将问题排查整改工作总结报告报镇脱贫攻坚办公室。

三、排查整改要求

各村要切实提高政治站位,把问题排查整改专项行动,作为巩固脱贫攻坚成果的首要政治任务,严格按照政策标准要求,积极抓好整改。镇党委将对问题排查整改工作不认真、不过硬、不到位的进行通报批评。

附件1:神农镇村巩固脱贫攻坚成果问题排查整改工作情况报告(模板)

附件2:神农镇村巩固脱贫攻坚成果问题排查整改工作“三清单”


神农镇人民政府    

2021年9月10日    

(此件公开发布)

附件:附件docx.docx