石末乡

石末乡举办年末岁首防电信诈骗、禁毒“两宣传”主题宣讲

发布日期: 2021-01-13 发布机构: 石末乡人民政府

1月12日上午,我乡举办年末岁首防电信诈骗、禁毒“两宣传”主题宣讲,市委副书记、乡党委书记胥博出席会议并发表重要讲话。各村支书、主任、第一书记、包村干事共计50余人参会。此次培训,旨在全乡形成全民防范诈骗、自觉抵制毒品的浓厚氛围,为我乡“三零”单位创建工作奠定坚实基础。

高平市公安局网安大队民警许飞浦从什么是电信诈骗、电信诈骗的产生特点及现状、电信诈骗的种类及如何防范电信诈骗四个方面为大家进行了防范电信诈骗知识宣讲。

高平市社区戒毒康复服务中心社工刘家琦从什么是毒品、毒品的分类、毒品的危害、对毒品认识的误区、导致吸毒的原因及树立健康观念六个方面为大家进行了禁毒知识宣讲。

市委副书记、乡党委书记胥博针对“两宣传”活动,提出五点要求:一是中心校和各学校要充分发挥职能作用,切实抓好防电信诈骗和禁毒预防教育工作,认真落实青少年防电信诈骗和毒品预防工程;二是各村各单位要高度重视,积极参与“两宣传”活动,乡村两级干部、银行、超市、厂矿等单位工作人员要充分发挥各自的重要作用,采取更加有力的措施,全力推动“两宣传”活动深入有效开展;三是广大群众要时刻提高对电信诈骗的警惕,牢记毒品曾经给中华民族带来的深重灾难,管好自己的钱袋子,珍爱健康和政治生命,自觉养成健康向上的生活习惯;四是要充分发挥一村一警、一村一网格、一村一法律顾问等工作机制作用,发动民警、网格员、“两会一队”、法律顾问等力量,逐村逐户广泛开展宣传;五是社会各界人士,各类社会组织、广大群众要以防电信诈骗、禁毒为己任,积极参与“两宣传”活动,切实履行责任,真正打一场防电信诈骗、禁毒人民战争,努力营造健康和谐绿色新石末。

乡政法书记苏倩强调,此次宣讲结合实例、引人入胜、浅显易懂,希望与会人员认真学习领会,要将会议精神贯彻落实到实际工作中,全面提高全民防范意识,把“两宣传”活动推进到新阶段。