三甲镇

严密部署 迅速落实 强力推进疫情防控

发布日期: 2021-01-13 发布机构: 三甲镇人民政府

  目前,国外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内疫情呈现多点散发、局部聚集的态势,防控形势异常严峻。为严防疫情输入,牢牢把住“外防输入”关口,全面消除风险隐患,三甲镇积极响应上级号召,多措并举筑牢疫情防线,织密疫情防控网。

  召开专题会议层层压实责任:1月12日下午,三甲镇召开疫情防控推进会,分析了当前疫情防控的严峻形势,明确各项管控措施,并要求:提高政治站位,牢固树立“人民至上、生命至上”理念;杜绝侥幸心理,从严从紧落实防控措施;强化舆论引导,构筑联防联控、群防群控、严防严控的坚固防线,保障人民群众生命安全。

    强化宣传引导营造浓厚氛围:各村通过在主要出入口、村务公示栏等醒目位置张贴《关于做好中高风险地区返乡人员登记管理的通告》、《关于从严从紧疫情防控措施的通告》和悬挂标语等方式,提醒全镇广大村民支持和配合疫情防控工作,提高个人防护意识,自觉做到不扎堆、不聚集、少流动,时刻保持警惕!同时通过“舒心三甲”微信公众平台、微信工作群、朋友圈等网络新媒体,及时转发、推送关于疫情防控的文件要求,引导群众加大防控力度,保障自身和家人健康安全。

  全面排查摸底从严落实管控:全面排查河北和中高风险地区返乡人员,严格落实信息日报制度,对返乡人员尤其是中高风险地区和河北返乡人员定时上报;对中风险地区返乡人员,一律实施“14+2”居家医学观察措施(居家观察14天,2次核酸检测)。不具备居家观察条件的,一律实施集中隔离医学观察,隔离期内实施“14+5+2”集中隔离医学观察措施(集中隔离14天,5次核酸检测<第1、3、5、7、14天>,2次抗体检测<第1、14天>);同时各村逐户摸底核查,排查近期可能返乡人员,建立台账。

  设置入村卡口严格测温登记:在各村设置疫情防控卡口,对外来人员进行测温、登记、建立台账,查验行程码、健康码,严格按照“逢人必查、逢进必检”的要求,筑牢疫情防控第一道防线。

明确工作纪律严格值班值守:广大党员干部靠前指挥、率先垂范,积极履行岗位职责;各级各部门,特别是卡口防疫人员加强值班值守,确保信息通畅,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  我们倡议:

持续关注疫情动态

如实报告旅居行程

合理安排节日生活

保持良好卫生习惯